RECIPE

豆腐の辛み炒め

ピリ辛でご飯がすすむ!ピリリとした豆板醤の旨辛が豆腐に絡んで、食欲をそそる一品です。

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

中華風

15分

主菜

おつまみ

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
574kcal
食塩相当量:
5.4g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
150g
豚肉
200g
ピーマン
3個
たけのこ(茹で)
100g
ごま油
小さじ1
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2と1/2
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。 豚肉はAで下味をつけます。

  2. 干ししいたけはぬるま湯で戻してそぎ切り、たけのこはうす切り、ピーマンは一口大に切ります。

  3. 鍋に油を熱し、①の豆腐と豚肉を炒めます。
    次にBを入れて香りが出たら②を入れて炒めます。
    さらにCを入れてごま油をふり、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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