RECIPE

豆腐のお好み焼き

豆腐を使った美味しいお好み焼き♪ 木綿豆腐を使うことで豆腐をたくさん食べられます。

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

和風

15分超

おつまみ

主菜

さとの雪

調理時間:
18分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
260kcal
食塩相当量:
3.0g

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

A 木綿豆腐
300g
A ゆでたこ
1本
A 豚もも肉
100g
A 青ねぎ
1束
A 紅しょうが
20g
A 卵
1個
A 長芋
中丸3cm
A 小麦粉
大さじ5
A 顆粒風味調味料
小さじ1
しょうゆ1
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
青じそ
10枚
サラダ油
大さじ1/2
しょうゆ2
大さじ3
七味唐辛子
適宜
かつおぶし
少々

作り方

  1. 豆腐は調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

  2. 水切りした豆腐は裏ごしします。
    たこは1cm位のぶつ切りにします。
    豚肉は細切りにし、しょうゆ1、ガーリックで下味をつけます。
    青ねぎは小口切りにします。
    長芋は皮をむいてすりおろします。
    青じそはせん切りにします。

  3. A をよく混ぜ合わせます。

  4. 熱くしたホットプレートに油をひき、③を4枚に分けて丸く広げ、上に青じそを散らします。
    中火で両面をこんがりと焼きます。

  5. しょうゆ2をぬり、七味唐辛子をふって、かつおぶしを散らします。

ワンポイントアドバイス

  • さとの雪のごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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