RECIPE

豆腐入りドライカレー

カレーのスパイスを引き立たせる豆腐入りドライカレー♪ 木綿豆腐を使用するので、ドライカレーでも豆腐の存在感がしっかり残ります。

印刷

木綿

ごつうま

美味しいとうふ

煮る・鍋

エスニック風

15分超

主菜

調理時間:
20分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
628kcal
食塩相当量:
3.6g

材料

(4人分)

木綿豆腐
300g
合びき肉
100g
たまねぎ
1個
にんじん
30g
トマト
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ2
1/2カップ
大さじ1
ご飯
2杯分
パセリ
適宜
A
小さじ2/3
こしょう(黒)
少々
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りし、1cm角に切ります。
    たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
    トマトはヘタを取って横半分に切り、種を除いて1cm角に切ります。

  2. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立てば玉ねぎを入れ、あめ色になるまでじっくり炒めます。にんじんも加えて炒めます。

  3. ②に合びき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、カレー粉をふり入れます。
    全体に馴染めば豆腐を加えて炒め合わせます。

  4. トマトを加えて混ぜ、水と調味料Aを加えてよく混ぜ、蓋をして弱火で約10分程汁気がなくなるまで煮ます。

  5. 器にご飯と④を盛り、パセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。ごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。

RECOMMEND