RECIPE

いり豆腐

和食の小鉢としても便利な、いり豆腐!冷蔵庫にある具材でアレンジ可能です。

印刷

木綿

ごつうま

焼く・炒める

和風

15分

副菜

お弁当

おつまみ

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
197kcal
食塩相当量:
2.5g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
150g
しいたけ
1枚半
にんじん
小1/2本
ちくわ
小1本
ねぎ
5本
大さじ1
調味料
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. しいたけは薄切り、にんじんはせん切り、ちくわは半月切り、ねぎは小口切りにします。

  2. 鍋に油を熱し、しいたけ、にんじん、ちくわを炒め、にんじんがややしんなりしてきたら、ちぎった豆腐を入れて炒めます。

  3. 調味料で調味し、最後にねぎ(小口切り)を加えます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND