RECIPE

豆腐のいちごレアチーズケーキ

簡単に美味しいレアチーズケーキが豆腐で作れます! おやつやデザートにどうぞ♪

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絹ごし

美味しいとうふ

そのまま・あえ物

洋風

15分超

デザート・おやつ

調理時間:
90分
カロリー:
165kcal
食塩相当量:
0.2g

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
100g
いちご
80g
グラニュー糖
30g
レモン汁
大さじ1/2
クリームチーズ
125g
粉ゼラチン
5g
冷水
25ml

作り方

  1. ゼラチンは冷水に振り入れて、冷蔵庫に10分ほど置いてふやかします。
    クリームチーズを耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱します。

  2. ミキサーにいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、なめらかになるまでかくはんします。
    クリームチーズを加えてかくはんします。豆腐も加えてかくはんし、ボールにうつします。

  3. 水でふやかしたゼラチンを電子レンジで約20秒加熱して溶かし、
    ②に加えてゴムベラで混ぜます。

  4. 型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐をしっかりかくはんすることで食感がなめらかに仕上がります。
  • 事前にゼラチンをふやかしておくとスムーズにできあがります。
    冷水でふやかすとダマにならずきれいに溶かせます。

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