RECIPE

豆腐のクリームチーズケーキ

充てん豆腐を使ったチーズケーキ!クリームチーズを使うことで美味しく仕上がります♪

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充てん

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
55分
カロリー:
489kcal(1/4カット分)
食塩相当量:
食塩相当量(1/4カット分)

材料

(直径16cm分)

紙パックとうふ(充てん豆腐)
1パック(300g)
クリームチーズ(室温)
150g
砂糖(1)
40g
卵黄
3個分
生クリーム
60cc
溶かしバター
40g
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
卵白
3個分
砂糖(2)
30g
すだち汁
大さじ1

作り方

  1. 豆腐は4~5個に切り分けて、電子レンジで2分加熱して裏ごしします。

  2. 室温に戻したクリームチーズを泡立器で練り混ぜ、①の豆腐、砂糖(1)、卵黄、生クリームを順に加えて混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えます。

  3. ②へ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜます。

  4. 卵白をしっかり泡立て、砂糖(2)を2回に分けて更に泡立て、しっかり角が立ったらすだち汁を加えます。
    ③へ3回に分けて混ぜ込みます。

  5. 型へクッキングシートを敷いておき、④の生地を流し込みます。
    鉄板に乗せ、湯を1cm深さまで入れ、180℃に熱したオーブン中段で45分間焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • クリームチーズは事前に室温に戻しておくとスムーズです。
    すだち汁はレモン汁でもOKです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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