RECIPE

罪悪感ゼロ!マヨ不使用のポテサラ

マヨネーズを使用しない豆腐で代用レシピ♪サラダの定番ポテトサラダでお試しください。マヨネーズを使用していないので、野菜の味もしっかり感じる一品です。

印刷

充てん

こくとろ。

洋風

15分超

副菜

おつまみ

さとの雪

調理時間:
30分

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

【こくとろマヨネーズ風】
 
こくとろ。(濃厚タイプの充てん豆腐で代用可能)
300g
白みそ
大さじ1
米酢
大さじ2
レモン汁
小さじ1
マスタード
小さじ1
茹でにんにく
2かけ分
小さじ1/2
【ポテサラの具】
ジャガイモ
3個
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
スライスハム
20g

作り方

  1. じゃがいもをよく洗い、皮のまま茹で、柔らかくなったら皮をむいて荒くつぶしておく。

  2. にんじんはいちょう切りにし、茹でて柔らかくする。

  3. キュウリもスライサーで薄く輪切りにし、塩を振ってしんなりさせ軽く塩分を水で流し、水気を切っておく。ハムは適当な大きさに切る。

  4. 【こくとろマヨネーズ風】の材料を全てミキサーに入れなめらかになるまで全体をよく混ぜる。

  5. ④にじゃがいも、にんじん、キュウリ、ハムを合わせ完成。

ワンポイントアドバイス

  • 野菜の水気をしっかりと切りましょう。
  • 茹でにんにくは電子レンジでも作れます。外皮を剥いたにんにくをお皿に乗せて柔らかくなるまで加熱(1分~竹串がスッと通るまで)。薄皮は流水で流しながらむきます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND