RECIPE

スンドゥブの素でも手作りでも!こくとろスンドゥブ

こくとろな豆腐がピリ辛チゲによく合います♪ 市販のスンドゥブの素を使えば簡単にできるのでおすすめです!

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充てん

こくとろ。

煮る・鍋

中華風

15分

汁物・スープ

さとの雪

調理時間:
15分

このレシピにあうおとうふ

材料

(2-3人分)

こくとろ。(柔らかいタイプの充てん豆腐で代用可能)
300g
【スープの材料】
ごま油
大さじ1
にんにくみじん切り
2片分
とうがらし粉
大さじ1
大さじ1
400cc
固形スープ(ダシダ、ビーフブイヨン、チキンコンソメ等)
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
【お好みの具材】
ねぎ
1本
キムチ
150g
アサリ
10個
むきエビ
6尾
2個
豚肉
60g
キノコ類・チーズ等
適量

作り方

  1. 〔スープから作る場合〕
    鍋に、ごま油とにんにくみじん切りを入れ、弱火で炒める。
    にんにくの香りが出たら、とうがらしの粉、酒を入れ、焦げないように炒める。

  2. 鍋にキムチ、豚肉、ねぎを入れて中火で炒める。

  3. 豚肉に火が通ったら、残りのスープの材料(水、固形スープ、和風だし)を加える。
    ※市販のスンドゥブの素を使うならここで入れる。

  4. スープが沸騰したら、アサリとエビを入れ、豆腐はスプーンで大きくすくって入れ豆腐の中心が温かくなるまで煮る。

  5. 仕上げに卵を割り入れる。

ワンポイントアドバイス

  • スープは市販のスンドゥブの素でも代用可能です。作り方②からはじめて、③でスープを入れます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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