RECIPE

豆腐とたけのこの煮物

たけのこ料理のアレンジに♪豆腐とたけのこにお出汁の旨みがしみこんで、ご飯のすすむ一品です。

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木綿

ごつうま

煮る・鍋

和風

15分

副菜

おつまみ

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
597kcal
食塩相当量:
4.5g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
300g
たけのこ(茹で)
200g
豚ひき肉
200g
3個
ねぎ
2本
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. たけのこは縦にスライスします。

  2. 鍋にAを入れ、①のたけのこを加えて少し煮ます。そこへ豚ひき肉をほぐしながら加えて煮ます。

  3. ②の具材に味がついたら、豆腐を手でほぐしながら加え、再び煮ます。溶き卵を回し入れ、ふたをして蒸らします。

  4. 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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