RECIPE

豆腐のうなぎ蒲焼もどき

うなぎの蒲焼が豆腐で代用可能♪ 焼きのりと豆腐をカラリと揚げることで、本当のうなぎのような食感を楽しめます。

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木綿

美味しいとうふ

ごつうま

揚げる

和風

15分超

主菜

お弁当

おつまみ

さとの雪

調理時間:
20分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
218kcal
食塩相当量:
2.6g

材料

(2人分)

木綿豆腐
150g
長芋(すりおろし)
大さじ1
すりごま(白)
大さじ1
くず粉(または片栗粉)
大さじ1
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
焼きのり(5cm幅×10cm長さ)
4枚
揚げ油
適量
【たれ】
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分おいて水切りします。

  2. すり鉢に①の豆腐を入れてなめらかになるまですり、長芋、すりごま、くず粉、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせます。(柔らかくてまとまらない場合は、くず粉を足して調整します。)

  3. 焼きのりに、②を平らにのせます。中温の油でからりと揚げます。

  4. 鍋にたれの材料を入れて煮立たせ、③を入れてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お好みで粉山椒をふってください。

ワンポイントアドバイス

  • くず粉がない場合は片栗粉で代用できます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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