RECIPE

みそちゃんこ鍋

簡単みそちゃんこ鍋。食材のアレンジはお好みで♪ 温まりたい時に!

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充てん

木綿

絹ごし

ごつうま

鍋八・冷六

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

さとの雪

調理時間:
20分
カロリー:
264kcal
食塩相当量:
1.6g

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

お好みの豆腐
400g
しめじ
1パック
ニラ
1束
長ねぎ
1本
白菜
1/6株
にんじん
1/2本
油あげ
1枚
【鍋スープ】
だし汁
5カップ
みそ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
【豆腐団子】
木綿豆腐(水切り)
150g
鶏ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
しょうが汁
小さじ1
にんじん(みじん切り)
大さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 【豆腐団子】の木綿豆腐150gはキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

  2. 鍋に【鍋スープ】の材料を合わせておきます。

  3. しめじは石づきを除き、食べやすく房分けします。
    ニラは3cm長さ、長ねぎは斜め切りします。
    豆腐400g、白菜、にんじん、油あげは食べやすい大きさに切ります。

  4. 【豆腐団子】の材料をボールに入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。

  5. ②の【鍋スープ】を火にかけ、軽く煮立ったら④の【豆腐団子】をスプーンですくい入れます。

  6. ③の食材を加え、火が通るまで煮込めば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

  • みそちゃんこ鍋の〆はうどんがおすすめ!

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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