RECIPE

豆腐の野菜あんかけ

豆腐と一緒に野菜がたくさん食べられる一品です♪ にんじんやさやえんどうのあんかけで見た目も美味しい!

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絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

和風

10分調理

副菜

調理時間:
8分
カロリー:
164kcal
食塩相当量:
1.6g

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
400g
にんじん
20g
新たまねぎ
1/4個
さやえんどう
5さや
【調味料】
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. にんじんは短冊切り、新たまねぎは薄くスライス、さやえんどうはヘタとスジを取り半分に切ります。

  2. 鍋に調味料を入れて加熱し、そこへ①の野菜を加えて煮ます。

  3. 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  4. 豆腐を器に盛り、上から③をたっぷりかけます。

ワンポイントアドバイス

  • 湯せんで豆腐を温めておくとあつあつを召し上がれます。

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