RECIPE

豆腐とカニカマの煮込み

さっぱりとした塩味と柔らかい食感で、小さなお子様でも召し上がれます!

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

中華風

10分調理

主菜

調理時間:
10分
カロリー:
231kcal
食塩相当量:
1.9g

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
300g
カニカマ
80g
しょうが(みじん切り)
小さじ2
ねぎ(小口切り)
8本分
塩(豆腐の茹で用)
適量
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1/2
【調味料】
大さじ1
300cc
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 豆腐をサイコロ状にカットし、多めの塩を加えた熱湯で2分茹でます。(豆腐の余分な水分を抜き、塩味をつけます)

  2. カニカマは細かくほぐします。

  3. 鍋に油を熱し、しょうが、ねぎ(半量)、カニカマを炒めます。香りが出たら調味料を加え、①の豆腐も加えて煮ます。

  4. ③に水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りのねぎとごま油を加えて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の余分な水分を抜いて塩味をつけるのがポイントです。
  • 水溶き片栗粉は水1:片栗粉1で溶き、お好みのとろみになるよう、様子を見ながら加えてください。

RECOMMEND