RECIPE

ねばねばとうふサラダ

オクラと山芋でネバネバ豆腐サラダ!お好みのドレッシングでもぽん酢しょうゆでも美味しくなるのがポイントです♪

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充てん

そのまま・あえ物

和風

15分

サラダ

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
158kcal
食塩相当量:
0.7g

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

充てん豆腐
400g
オクラ
4本
長芋
10cm程度
トマト
中1個
水菜
1束
かつお節
適量
大さじ1
ぽん酢しょうゆ(又はお好みのドレッシング)
適量

作り方

  1. オクラを茹でてスライスします。トマトは縦に、水菜は5cm長さに切ります。
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  2. 長芋をすりおろします。変色を防ぐため、途中で少量ずつ酢を加えながらすりおろします。

  3. お皿に水菜、トマト、豆腐を盛り、上から②のすりおろした長芋をのせます。

  4. 食べる直前に、かつお節をたっぷりかけ、ぽん酢しょうゆ(又はお好みのドレッシング)をまわしかけます。

ワンポイントアドバイス

  • トマトの皮を剥いてひと手間加えると口当たりがよくなります。
  • 納豆やなめたけを加えると、さらにねばねばの豆腐サラダに仕上がります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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