RECIPE

豆腐とわかめのえびあんかけ

干しえびとわかめの海の香りのするあんかけ豆腐です!

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充てん

4回分

そのまま・あえ物

和風

10分調理

副菜

さとの雪

調理時間:
7分
カロリー:
98kcal
食塩相当量:
0.6g

材料

(4人分)

充てん豆腐4回分
320g(80g×4)
干しエビ
10~15g
塩蔵わかめ
戻して50g
だし汁
160cc
みりん
大さじ2~3
うすくちしょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ2
おろししょうが
適量
三つ葉
少々

作り方

  1. 干しえびは粗くきざんでだし汁に入れて戻します。

  2. わかめは塩を洗い流して1~2cmのザク切りにします。

  3. 豆腐は温めておきます。

  4. ①にみりん、うすくちしょうゆを入れて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ、わかめを加えます。

  5. 器に豆腐を入れ上からあんをかけて天盛りにし、おろししょうがと三つ葉をのせます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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