RECIPE

豆腐餅

豆腐を使ってできるお餅♪ きな粉やうぐいす粉をかけてお茶でいただきたい一品! 黒蜜で高級感が増す仕上がりに。

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充てん

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

電子レンジ

和風

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
20分
カロリー:
326kcal
食塩相当量:
0.1g

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

充てん豆腐
300g
白玉粉
150g
和三盆(黒砂糖、白砂糖でも可)
100g
きな粉・うぐいす粉
各大さじ3
砂糖
大さじ1
黒蜜
お好みで

作り方

  1. ボウルに白玉粉と和三盆を入れよく混ぜます。豆腐をくずして加え、ダマがなくなるまでゴムべらでしっかり混ぜます。

  2. ①をラップをせずに7~8分ほど電子レンジにかけます。

  3. レンジにかけている間、餅にまぶす粉を用意します。
    四角いバットにきな粉と砂糖を半量、別のバットにうぐいす粉と砂糖半量を、よく混ぜ合わせたものを敷きます。

  4. ②の加熱後、木べらでよくかき混ぜて餅状にします。

  5. ③のバットに半量ずつ入れ、片面に粉がついたらひっくり返し、厚さ1cmぐらいになるようバットに押し広げながら成形します。

  6. 少し冷やしてから、お好みの大きさに切っていただきます。お好みで黒蜜をかけても美味しく召し上がれます。

ワンポイントアドバイス

  • 粉を混ぜ合わせるときはフードプロセッサーが簡単便利です。
  • 餅を成形するときは、ラップをしたコップの底などで押し広げるときれいにできます。粉がついてないと引っ付くので注意しましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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