RECIPE

こくとろグラタン

いつものグラタンに豆腐を使用することで、体に優しいグラタンに♪ 美味しいホワイトソースができます。

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充てん

こくとろ。

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

さとの雪

調理時間:
50分

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

【こくとろホワイトソース】
 
こくとろ。(濃厚タイプの充てん豆腐で代用可能)
150g
牛乳
150cc
無塩バター
30g
小麦粉
20g
コンソメ
1/2個
少々
こしょう
少々
------
ミートソース
50g
マカロニ
50g
とろけるスライスチーズ
1個
シュレッドチーズ
1本
パン粉
適量
コンソメ
20g
オリーブオイル
各大さじ1

作り方

  1. 【こくとろホワイトソース】を作ります。
    鍋に豆腐を入れてペースト状になるまで混ぜ、牛乳を加えて、弱火にかけながら混ぜ合わせます。
    無塩バターをレンジで温め、柔らかくし、小麦粉を入れてしっかりと練り混ぜてから鍋に入れます。
    コンソメと塩・こしょうで味を調節しながらとろみが出るまで炊きます。

  2. マカロニを茹でます。茹でる時にコンソメを少々入れましょう。

  3. 耐熱皿の内側にオリーブオイルを塗ります。

  4. 耐熱皿にミートソース、スライスチーズの順に入れます。

  5. ①の【こくとろホワイトソース】をたっぷりとかけます。

  6. シュレッドチーズとパン粉を表面にふります。

  7. 180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約25分焼きます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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