RECIPE

おからコロッケ

少しおからを入れることでかさ増ししながら美味しいコロッケに♪ おからパウダーがじゃがいものようになるのでグルテンを抑えることができます。

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おからパウダー

おからパウダー

揚げる

洋風

15分超

お弁当

副菜

調理時間:
30分
カロリー:
154kcal
食塩相当量:
0.3g
炭水化物
食物繊維:
2.0g

このレシピにあうおとうふ

材料

(小判型10個分)

おからパウダー
30g
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
むきエビ
50g
枝豆
40g
牛乳
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
大さじ1
揚げ油
適量
A(調味料)
大さじ1
少々
こしょう
少々
B(衣)
小麦粉
適宜
溶き卵
1個分
パン粉
適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、茹でます。
    ザルにあげ水気を切り、ボウルに入れて熱いうちにつぶします。

  2. たまねぎはみじん切りにします。
    むきエビは粗みじん切りにし、Aの調味料をふりしばらく置きます。
    枝豆は茹でて、さやから粒を出し、①のボウルに入れておきます。

  3. フライパンに油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めます。
    むきエビを加えて炒めます。

  4. ①のボウルにおからパウダー、③の炒めたたまねぎとエビ、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
    牛乳を加えて手でよくこねて10等分し、小判型に成形します。

  5. Bの衣の材料を順につけ(小麦粉を薄くつけ→卵にくぐらせ→パン粉をつける)、中温の油でからりと揚げます。

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