RECIPE

豆腐のカレーチャンプルー

カレー味でも美味しいゴーヤーチャンプルー♪ゴーヤーチャンプルーの作り方を参考にカレー粉を入れるだけでいつもと違う味になります。

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木綿

美味しいとうふ

ごつうま

焼く・炒める

エスニック風

15分

副菜

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
240kcal
食塩相当量:
1.7g4人分

材料

(4人分)

木綿豆腐
300g
ゴーヤ
1本(約200g)
スパム
180g
たまねぎ
1/4個
1個
A カレー粉
小さじ3
A しょうゆ
小さじ1
A 塩
適宜
A こしょう
少々
大さじ1と1/2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで巻いて重石をし、30分おいて水気をきっておきます。

  2. ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除き2~3mm厚さの薄切りにします。塩(分量外)を軽くふり、しんなりしたら水洗いをし、水気をきります。(苦味が気になる場合は熱湯でさっとゆでます)

  3. スパムは短冊に切ります。たまねぎは縦に薄くスライスします。

  4. フライパンに油大さじ1を熱し豆腐を一口大にちぎり入れて、こんがり色づくまで焼きつけて、いったん取り出します。

  5. ④のフライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を加え、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらゴーヤを加えて炒めます。ゴーヤがしんなりしたらスパムを加えて炒めます。
    ④の豆腐を戻しいれて炒め合わせ、Aで味をととのえます。

  6. 溶き卵を加えて大きく混ぜサッと火を通します。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。ごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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