RECIPE

夏野菜がたっぷり!ネバネバ冷奴

きゅうりにオクラになす、夏にぴったりな冷奴です。家庭菜園の収穫が追い付かない!そんな時にぜひ試してみてください。

印刷

充てん

木綿

絹ごし

ごつうま

美味しいとうふ

そのまま・あえ物

和風

15分超

さとの雪

調理時間:
20分

レシピは木綿豆腐でつくりましたが、絹ごし豆腐や充てん豆腐でもあいますよ。

材料

(2人分)

木綿豆腐
一丁(350g程)
きゅうり 
1/2本
オクラ 
1本
なす 
1/2本
大葉(青じそ)
2枚
塩 
少々
乾燥昆布
2cm
白だし
適量

作り方

  1. オクラは表面のうぶ毛を塩でこすりながら取り、軽く水洗いする。

  2. 全部の野菜を5mm角に切ってボウルに入れ、塩を振って揉み、5分置いてしんなりしたら水気を絞る。

  3. 乾燥昆布を5mm角に切って、①に入れて軽く全体を混ぜ、5分置き、もう一度軽く混ぜる。

  4. 豆腐を器に盛り、②と白だしをかける。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND