RECIPE

ネバネバシャキシャキ冷奴

めかぶとオクラのネバネバ、オクラのシャキシャキの食感が楽しい冷奴!

印刷

充てん

木綿

紙パックとうふ

絹ごし

そのまま・あえ物

和風

5分調理

副菜

さとの雪

調理時間:
5分

材料

(2人分)

お好みの豆腐
一丁
オクラ
2本
少々
長いも
輪切り1~2cm
めかぶ
1パック(30~45g程度)
白だし
小さじ1

作り方

  1. オクラは表面のうぶ毛を塩でこすりながら取り、軽く水洗いしてから電子レンジで600w20秒加熱する。粗熱が取れたら、細く輪切りにする。

  2. 長いもは皮をむき、約5mm角に切っておく。

  3. ボウルにオクラ、長いも、芽カブを入れ、白だしを加えよく混ぜる。

  4. 豆腐を器に盛り、④をのせる。

ワンポイントアドバイス

  • めかぶパックの水気が多い場合は、白だしの量を増やすか、しょうゆを足して味の調整をしてください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND