RECIPE

さば缶キムチ冷奴

缶詰でつくるのでとっても簡単です!おつまみにどうぞ!

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木綿

絹ごし

美味しいとうふ

ごつうま

そのまま・あえ物

10分調理

おつまみ

さとの雪

レシピは木綿豆腐でつくりましたが、もちろん絹ごし豆腐もあいます!

味付さば缶は、しょうゆ味orみそ味か、お好みで選んでください。どちらにもあいますよ。

材料

(4人分)

木綿豆腐
一丁(350g程)
味付さば缶(しょうゆ味かみそ味)
1/2缶
白菜キムチ
100g
ねぎ 
適量
ポン酢
適量
ごま油
少々
いりごま
お好みで
一味とうがらし
お好みで

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして15分置き、軽く水切りする。

  2. ねぎを小口切りにする。キムチを刻む。

  3. ボウルにさば缶とキムチとねぎを入れて、さばを適度にほぐしながら和える。

  4. 皿に豆腐を盛り付け、②をのせて、ポン酢とゴマ油をかける。お好みでいりごまと一味とうがらしをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 具材を載せる前に、豆腐をレンジで軽く温めて温奴として食べても美味しいですよ。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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