RECIPE

定番!揚げだし豆腐

おつまみ大定番!だしが美味しい揚げだし豆腐♪ 自宅でも簡単に揚げだし豆腐が作れます。

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

揚げる

和風

15分

おつまみ

副菜

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切りを除く
カロリー:
242kcal
食塩相当量:
2.7g

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
2丁(約600~700g)
片栗粉
適宜
大根おろし
6cm分
三つ葉
適宜
揚げ油
適量
だしつゆ
だし汁
1と1/3カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーに包んで重石をし、30分ほど置いて水切りする。

  2. 鍋にだしつゆの材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めておく。

  3. 揚げ油を中温(170~180℃)に熱する。

  4. 揚げる直前に豆腐の表面の水気をキッチンペーパーでふき、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とす。

  5. 中温の揚げ油に豆腐を入れ、泡が落ち着き、表面がからりとするまで2~3分揚げる。※豆腐を油に入れたらしばらく触らず衣を固める。

  6. 器に盛り、大根おろしとお好みで三つ葉を添え、温め直しただしつゆを豆腐にかけないようにいれる。※衣の食感を保つため、豆腐には直接かけないようにする。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND