RECIPE
おすすめレシピ
定番!揚げだし豆腐
おつまみ大定番!だしが美味しい揚げだし豆腐♪ 自宅でも簡単に揚げだし豆腐が作れます。
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絹ごし
美味しいとうふ
揚げる
和風
15分
おつまみ
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切りを除く
- カロリー:
- 242kcal
- 食塩相当量:
- 2.7g

このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁(約600~700g)
- 片栗粉
- 適宜
- 大根おろし
- 6cm分
- 三つ葉
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
- だしつゆ
- だし汁
- 1と1/3カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
豆腐は半分に切り、キッチンペーパーに包んで重石をし、30分ほど置いて水切りする。
鍋にだしつゆの材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めておく。
揚げ油を中温(170~180℃)に熱する。
揚げる直前に豆腐の表面の水気をキッチンペーパーでふき、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とす。
中温の揚げ油に豆腐を入れ、泡が落ち着き、表面がからりとするまで2~3分揚げる。※豆腐を油に入れたらしばらく触らず衣を固める。
器に盛り、大根おろしとお好みで三つ葉を添え、温め直しただしつゆを豆腐にかけないようにいれる。※衣の食感を保つため、豆腐には直接かけないようにする。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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