RECIPE
おすすめレシピ
揚げだし豆腐
おつまみ大定番!だしが美味しい揚げ出し豆腐♪
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絹ごし
美味しいとうふ
揚げる
和風
15分
副菜
おつまみ
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切りを除く
- カロリー:
- 242kcal
- 食塩相当量:
- 2.7g
材料
(4人分)
- 絹ごしとうふ
- 2パック(600g)
- 片栗粉
- 適宜
- 大根おろし
- 6cm分
- 三つ葉
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
- 【調味料】
- だし汁
- 1と1/3カップ
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
2等分に切り、水気をふいて片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。鍋に調味料の材料を入れて煮立てます。
中温の揚げ油に1を入れて表面がからりとなるよう2~3分揚げます。
器に3を盛り、大根おろし、お好みで三つ葉を添えて、温めた2をかけます。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐の水気は切っておきましょう。
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