RECIPE

揚げだし豆腐

おつまみ大定番!だしが美味しい揚げ出し豆腐♪

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絹ごし

美味しいとうふ

揚げる

和風

15分

おつまみ

副菜

調理時間:
15分 ※豆腐の水切りを除く
カロリー:
242kcal
食塩相当量:
2.7g

自宅でも簡単に揚げだし豆腐が作れます。

材料

(4人分)

絹ごしとうふ
2パック(600g)
片栗粉
適宜
大根おろし
6cm分
三つ葉
適宜
揚げ油
適量
【調味料】
だし汁
1と1/3カップ
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
    2等分に切り、水気をふいて片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。

  2. 鍋に調味料の材料を入れて煮立てます。

  3. 中温の揚げ油に1を入れて表面がからりとなるよう2~3分揚げます。

  4. 器に3を盛り、大根おろし、お好みで三つ葉を添えて、温めた2をかけます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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