RECIPE

カレー麻婆

麻婆好きに試してもらいたい!カレーでも美味しいカレー麻婆♪

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絹ごし

美味しいとうふ

焼く・炒める

エスニック風

15分

主菜

調理時間:
15分
カロリー:
227kcal
食塩相当量:
3.4g

普通の麻婆豆腐を作る要領で、カレー味になります。

材料

(4人分)

絹ごしとうふ
2パック(600g)
豚挽き肉
150g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
テンメンジャン
大さじ1/2
長ネギ(みじん切り)
10cm分
ごま油
大さじ1
細ねぎ
2~3本
A 水
1と1/2カップ
A 中華スープの素
小さじ1
A カレー粉
小さじ2
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切ります。フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を入れて炒め、パラパラになったらにんにく、しょうが、豆板醤を加えてさらに炒めます。
    香りが立ったらテンメンジャンを加えて炒め合わせます。

  2. 1にAを入れて煮立て、軽く水気をきった豆腐、長ネギを加えて弱火で7~8分煮ます。

  3. 2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、小口切りにした細ねぎをちらします。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は軽く切っておく方がいいです。

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