RECIPE

豆腐の味噌漬け

日本酒に合う!豆腐の味噌漬けです。お酒のお供にも美味しい一品です。

印刷

充てん

四季とうふ

そのまま・あえ物

和風

15分超

おつまみ

調理時間:
一晩
カロリー:
68kcal
食塩相当量:
0.5g

味噌の香りが引き立ちます。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

だいずたっぷり絹
1パック(200g×2)
A 味噌
300g
A みりん
大さじ5
A 酒
大さじ3

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで巻いて重石をし20分ほどおき、水気をきっておきます。

  2. Aはよく混ぜ合わせておきます。

  3. 密閉容器に2の味噌タレを入れ、ガーゼ(又はペーパータオル)で包んだ豆腐を全体がつかるように入れて、一晩漬けておきます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

RECOMMEND