RECIPE

スープカレー風スンドゥブ

スープカレーにはとろとろ食感が美味しいスンドゥブがおすすめです♪

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充てん

スンドゥブ

煮る・鍋

エスニック風

15分超

主菜

調理時間:
60分
カロリー:
314kcal(ご飯は除く)
食塩相当量:
3.0g(ご飯は除く)

辛めが好きな方はお好みでガラムマサラを入れても美味しくなります。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

純豆腐
1/2パック(200g)
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
カレー粉
大さじ2
500cc
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
鶏肉(手羽元など)
100g
しょうが汁
少々
お好みの野菜(かぼちゃ、なす、おくら、レンコンなど)
適量
2個

作り方

  1. 鶏肉にしょうが汁をすりこみ、冷蔵庫で30分置きます。
    玉ねぎをみじん切りします。

  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを加えてあめ色になるまで弱火で炒めます。
    そこへカレー粉を加えて全体を混ぜ炒めます。

  3. 2に水を加えながら溶き、コンソメ、おろしにんにく、おろししょうが、ケチャップを加えてひと煮立ちさせます。

  4. 3に鶏肉を入れて弱めの中火で20分くらい柔らかくなるまで煮込み、最後に純豆腐をスプーンですくい入れて軽く煮込み、卵を落とします。

  5. 4を煮込んでいる間に、お好みの野菜を素揚げしておきます。

  6. 器に煮込んだ4を入れ、上から5の野菜の素揚げを盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の荷崩れを防ぐために、鶏が食べれるようになってからスンドゥブを入れてください。

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