RECIPE

とろ~りきのこあんかけ豆腐丼

とうふのふわふわ食感があんかけと絡んで、ご飯がかきこめる丼です!

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充てん

スンドゥブ

煮る・鍋

和風

10分調理

主菜

調理時間:
10分
カロリー:
439kcal
食塩相当量:
2.3g

食材はいろいろとアレンジ可能です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

純豆腐
1パック(400g)
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
えのき
1/2袋
長ねぎ
1/4本
みつ葉
2本
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ご飯
2膳分
【調味料】
だし汁
200cc
大さじ1と1/2
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. にんじんは皮をむき3cm長さの細切り、しいたけは石づきを除き薄切りします。
    しょうがはすりおろします。

  2. えのきは根元を除き半分長さに、長ねぎは白髪ねぎ、みつ葉は3cm長さに切り、水に放った後に水切りして合わせておきます。

  3. 鍋に調味料を煮立て、にんじん、しいたけ、えのきを加えてしんなりするまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  4. 丼にご飯を盛り、豆腐をスプーンですくってのせ、上から3の熱々あんをかけます。
    おろししょうがを添え、白髪ねぎとみつ葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐も温かい方が良い場合は湯せんなどで温めてください。

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