RECIPE

根菜入り豆腐ハンバーグ

根菜の食感が楽しい豆腐ハンバーグです。野菜嫌いなお子様や大人でも美味しくお試しいただけます!

印刷

充てん

四季とうふ

焼く・炒める

和風

15分超

主菜

調理時間:
25分
カロリー:
267kcal
食塩相当量:
1.5g

野菜の食感が楽しい豆腐ハンバーグです。
※御殿場とうふ、絹にがりをご使用いただいても同様においしく召し上がりいただけます。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

四季とうふ
1/2パック(150g)
合びき肉
100g
人参
15g
れんこん
15g
玉ねぎ
15g
長芋
15g
パン粉
1/2カップ
1/2個
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1/2
サニーレタス
5g
トマト
2個
【調味料】
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. ボウルにとうふ・合びき肉・卵・塩・こしょうを加えてよく練り混ぜます。

  2. 1に粗いみじん切りにした人参・れんこん・玉ねぎ・長芋とパン粉を加えて混ぜ、4等分にして小判型に丸めて中央をくぼませます。

  3. 熱したフライパンに油を敷いて2を並べ、強火で色がつくまで焼いて裏返し、蓋をして弱火で焼きます。

  4. 3に竹串を刺して出てきた肉汁が透き通ったら合わせた調味料を回しかけ、全体にからめます。

  5. 4を器に盛り、サニーレタスとトマトを飾ります。

ワンポイントアドバイス

  • 野菜は細かく切りすぎないである程度の大きさの方が食感を楽しめます。

RECOMMEND