RECIPE

まきまきツナ豆腐サラダ

手軽に食べれるヘルシーで栄養満点な一品です!見た目が鮮やかなのでパーティーメニューにも!ツナの旨味、野菜のシャキシャキ感が絶妙に組み合わさり、食べ応えと満足感を与えてくれます。

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充てん

紙パックとうふ

絹ごし

そのまま・あえ物

洋風

15分超

サラダ

副菜

さとの雪

材料

(2~3人分)

お好みの豆腐
1/4丁(75g程度)
きゅうり(特大)
1本
ツナ缶[オイル漬け] 
1/2缶(35g程度)
マヨネーズ
大さじ1
少々
パプリカ(赤・黄)
適量
ベビーリーフ
適量
にんじん
適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして30分置き、しっかり水切りする。

  2. 豆腐を泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、マヨネーズと汁気をしっかり切ったツナを加えて、塩で味を整えて豆腐ペーストをつくる。

  3. きゅうりをスライサーかピーラーで縦に薄くスライスする。

  4. パプリカとにんじんをきゅうりの幅より長めに細切りにする。

  5. きゅうりに豆腐ペーストをぬり、パプリカ、人参、ベビーリーフを置いて巻いていく。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐ペーストをきゅうりに塗るとき、中央多め・端の方は少なくすると巻く際にきれいに仕上がります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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