RECIPE
おすすめレシピ
まきまきツナ豆腐サラダ
手軽に食べれるヘルシーで栄養満点な一品です!見た目が鮮やかなのでパーティーメニューにも!ツナの旨味、野菜のシャキシャキ感が絶妙に組み合わさり、食べ応えと満足感を与えてくれます。
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充てん
紙パックとうふ
絹ごし
そのまま・あえ物
洋風
15分超
サラダ
副菜
さとの雪
このレシピにあうおとうふ
材料
(2~3人分)
- お好みの豆腐
- 1/4丁(75g程度)
- きゅうり(特大)
- 1本
- ツナ缶[オイル漬け]
- 1/2缶(35g程度)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- パプリカ(赤・黄)
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
- にんじん
- 適量
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして30分置き、しっかり水切りする。
豆腐を泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、マヨネーズと汁気をしっかり切ったツナを加えて、塩で味を整えて豆腐ペーストをつくる。
きゅうりをスライサーかピーラーで縦に薄くスライスする。
パプリカとにんじんをきゅうりの幅より長めに細切りにする。
きゅうりに豆腐ペーストをぬり、パプリカ、人参、ベビーリーフを置いて巻いていく。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐ペーストをきゅうりに塗るとき、中央多め・端の方は少なくすると巻く際にきれいに仕上がります。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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