RECIPE
おすすめレシピ
SOYソーセージのポテトボール
SOYソーセージをマッシュしたじゃがいもで包んで揚げた美味しい一品です。外側はサクッとした食感で、中はふんわりとしたポテトとソーセージの絶妙なバランスを楽しめます。
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惣菜
SOYソーセージ
揚げる
洋風
15分超
副菜
お弁当
さとの雪
- 調理時間:
- 30分
パーティーやおもてなしの際にもぴったりの一品です。
お好みでケチャップやマヨネーズ、パセリを添えてお召し上がりください。
材料
(12個分)
- SOYソーセージ
- 1パック(3本)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- A
- 有塩バター
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
SOYソーセージを4等分に切る。じゃがいもは皮をむき、8等分に切り、水にさらしてから水気を切る。
じゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをしてからレンジで加熱し柔らかくする。(600W:約5分)
熱いうちにマッシャーやフォークなどを使って滑らかなペースト状になるまでよくつぶす。Aを加えてよく混ぜ、12等分に分ける。
じゃがいもの熱が取れたら、薄く伸ばして、SOYソーセージをのせて包み、ボール状に成形する。
揚鍋に4cm程度のサラダ油を入れて180℃に熱し、④を入れて3〜4分ほどきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーの上に取り出して油を切る。(入れる際には、油の飛び散りや火傷には十分に注意してください。)
ワンポイントアドバイス
- じゃがいもが熱いままだと破裂しやすいので冷ましてから揚げましょう。入れてすぐは崩れやすいので暫くは触らないようにしてください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”