RECIPE

簡単もちもち!ツナコーンのおやき

ほんのり甘いコーン🌽とツナの旨みが相性抜群で、もちもちの食感が美味しい一品です。簡単にできますのでお子様と一緒に作ってみてはいかがですか?具材もいろいろアレンジしてみてくださいね。

印刷

充てん

紙パックとうふ

絹ごし

焼く・炒める

洋風

10分調理

デザート・おやつ

副菜

さとの雪

調理時間:
10分

外はカリカリ、中はモチモチ!甘くておいしいコーン入りのおやきで、 お子様のおかずやおやつにぴったり。

材料

(2人分)

豆腐
200g
とうもろこし(粒)
大さじ2~3
ツナ缶
1缶(汁は切る)
片栗粉
大さじ4
大さじ1
ねぎ、こしょう、しょうゆ
お好みで

作り方

  1. ボウルに豆腐、とうもろこし、汁を切ったツナ、片栗粉を入れてよく混ぜる。

  2. フライパンに油を入れ、中火にかける。

  3. 油が温まったら、①をスプーンで一口分大ぐらいすくい落とし入れる。

  4. 形を平らに整え、中火で焼き色がつくまで両面焼く。

  5. お皿に盛って、お好みでこしょうやしょうゆをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 油が温まる前に生地を入れると、生地が油をたくさん吸収してしまうので、温まってから入れてください。
  • アレンジでツナを入れない場合は、ツナの旨みがなくなるので、コンソメ顆粒かほんだしを小さじ1/2~程度(味見して調整)加えてください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND