RECIPE
おすすめレシピ
ふわふわカリカリ!豆腐のパングラタン
豆腐と食パンを1枚使った食べ応え十分のパングラタンです。想像以上の美味しさで、褒められること間違いなしのレシピ!簡単にできて食べごたえもあるので、手軽に食事をとりたいときにピッタリ♪
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充てん
紙パックとうふ
絹ごし
焼く・炒める
洋風
10分調理
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 10分

パンに豆腐がかかっているところは、ふわふわの食感に、かかっていないところはカリカリの食感に仕上がります。食感の違いも楽しんでみてください。
材料
(1人分)
- 豆腐
- 100g
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- たまねぎ
- 1/8個
- ウインナー
- 2本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ(乾燥パセリでもOK)
- 仕上げにお好みで
作り方
たまねぎを薄くスライスする。ウインナーは薄く輪切りにする。
ボウルに豆腐、砂糖、コンソメ顆粒を入れて混ぜる。(砂糖・顆粒が溶けていなくても全体に混ざったらOK)
耐熱皿にちぎった食パンを敷き詰めて、②をかけて、たまねぎとウインナーをのせ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで10~15分程度焼いて完成。(チーズは少なめにかけたほうが、各素材の味わいが楽しめます)
オーブントースターはメーカーによって焼き加減が異なるので様子を見ながら調整してください。
ワンポイントアドバイス
- パンに豆腐がかかっているところは、ふわふわの食感に、かかっていないところはカリカリの食感に仕上がります。食感の違いも楽しんでみてください。
- コーンやブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなど具材をアレンジして楽しんでください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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