RECIPE

ふわふわカリカリ!豆腐のパングラタン

豆腐と食パンを1枚使った食べ応え十分のパングラタンです。想像以上の美味しさで、褒められること間違いなしのレシピ!簡単にできて食べごたえもあるので、手軽に食事をとりたいときにピッタリ♪

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充てん

紙パックとうふ

絹ごし

焼く・炒める

洋風

10分調理

主菜

さとの雪

調理時間:
10分

パンに豆腐がかかっているところは、ふわふわの食感に、かかっていないところはカリカリの食感に仕上がります。食感の違いも楽しんでみてください。

 

材料

(1人分)

豆腐
100g
食パン(6枚切り)
1枚
たまねぎ
1/8個
ウインナー
2本
砂糖
小さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
ピザ用チーズ
適量
パセリ(乾燥パセリでもOK)
仕上げにお好みで

作り方

  1. たまねぎを薄くスライスする。ウインナーは薄く輪切りにする。

  2. ボウルに豆腐、砂糖、コンソメ顆粒を入れて混ぜる。(砂糖・顆粒が溶けていなくても全体に混ざったらOK)

  3. 耐熱皿にちぎった食パンを敷き詰めて、②をかけて、たまねぎとウインナーをのせ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

  4. チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで10~15分程度焼いて完成。(チーズは少なめにかけたほうが、各素材の味わいが楽しめます)
    オーブントースターはメーカーによって焼き加減が異なるので様子を見ながら調整してください。

ワンポイントアドバイス

  • パンに豆腐がかかっているところは、ふわふわの食感に、かかっていないところはカリカリの食感に仕上がります。食感の違いも楽しんでみてください。
  • コーンやブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなど具材をアレンジして楽しんでください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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