RECIPE

かぼちゃのふわふわ豆腐パングラタン

「素材たのしむ かぼちゃとうふ」を使ったアレンジレシピをご紹介します。食パンを1枚使っているので、食べ応え十分のおすすめアレンジです。

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素材たのしむ

洋風

10分調理

主菜

さとの雪

調理時間:
10分

ほんのり甘い「素材たのしむ かぼちゃとうふ」を使った優しい味わいの、ふわふわ豆腐パングラタン。想像以上の美味しさで、褒められること間違いなしのレシピです!

簡単にできて食べごたえもあるので、朝食にどうでしょうか? 手軽に食事をとりたいときにピッタリのレシピです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(1人分)

素材たのしむ かぼちゃとうふ
1カップ(100g)
食パン(6枚切り)
1枚
たまねぎ
1/8個
ウインナー
2本
コンソメ顆粒
小さじ1/2
ピザ用チーズ
適量
パセリ(乾燥パセリでもOK)
仕上げにお好みで

作り方

  1. たまねぎを薄くスライスする。ウインナーは薄く輪切りにする。

  2. かぼちゃとうふの蓋を開けて、コンソメ顆粒を入れて混ぜる。(顆粒が溶けていなくても全体に混ざったらOKです。混ぜにくいときはボウルに入れてください)

  3. 耐熱皿にカットしたパンを敷き詰めて、②をかけて、たまねぎとウインナーをのせ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

  4. チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで10~15分程度焼いて、仕上げにパセリをお好みでかけたら完成。
    オーブントースターはメーカーによって焼き加減が異なるので様子を見ながら調整してください。
    (チーズは少なめにかけたほうが、各素材の味わいが楽しめます)

ワンポイントアドバイス

  • パンに豆腐がかかっているところは、ふわふわの食感に、かかっていないところはカリカリの食感に仕上がります。食感の違いも楽しんでみてください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”