RECIPE

おからパウダー入りチョコマフィン

手軽に作れて、ちょっとしたおやつにもぴったりのレシピをご紹介します。おからパウダーを使用することで、食物繊維たっぷりで満腹感も得られます。

印刷

おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
30分

材料

(シリコンカップ8個分)

おからパウダー
20g
80g
1個
砂糖
60g
米油
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
ココアパウダー
大さじ2
牛乳
40g

作り方

  1. 下準備1:おからパウダーに水を加えて、生おからに戻しておく
    下準備2:薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせて振るっておく
    下準備3:オーブンを180℃で予熱する

  2. ボウルに卵、砂糖、米油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えよく混ぜる。

  4. 牛乳を加えよく混ぜる。

  5. 準備しておいた生おからを加え、ヘラに持ち換えさっくり混ぜる。

  6. シリコンカップに生地を8分目まで入れて、オーブン180℃で15分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成!

ワンポイントアドバイス

  • 熱いうちにひとつずつラップで包むとパサつき防止になりますよ。
  • 熱いうちも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと生地が落ち着き、さらに美味しさが増します。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND