RECIPE
おすすめレシピ
おからパウダー入りチョコマフィン
手軽に作れて、ちょっとしたおやつにもぴったりのレシピをご紹介します。おからパウダーを使用することで、食物繊維たっぷりで満腹感も得られます。
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
さとの雪
- 調理時間:
- 30分
材料
(シリコンカップ8個分)
- おからパウダー
- 20g
- 水
- 80g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 米油
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- 牛乳
- 40g
作り方
下準備1:おからパウダーに水を加えて、生おからに戻しておく
下準備2:薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせて振るっておく
下準備3:オーブンを180℃で予熱するボウルに卵、砂糖、米油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えよく混ぜる。
牛乳を加えよく混ぜる。
準備しておいた生おからを加え、ヘラに持ち換えさっくり混ぜる。
シリコンカップに生地を8分目まで入れて、オーブン180℃で15分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成!
ワンポイントアドバイス
- 熱いうちにひとつずつラップで包むとパサつき防止になりますよ。
- 熱いうちも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと生地が落ち着き、さらに美味しさが増します。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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