RECIPE

キャンプで肉豆腐

豆腐と肉、野菜を煮込むだけで完成する、簡単キャンプ飯。調味料もシンプルだから持ち運びやすく、アウトドアでも家庭の味が楽しめます。

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紙パックとうふ

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

煮る・鍋

和風

15分

主菜

ぐっち夫婦

調理時間:
15分

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分 スキレットサイズ:直径約15cm×高さ約3cm)

ずっとおいしい豆腐
300g
豚バラ薄切り肉
50g
長ねぎ
60g
1個
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
はちみつ
大さじ1
80ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/3

作り方

  1. 豆腐はパックの切り口を切り、水気を切る。パックから取り出し、8等分に切る。

  2. 長ねぎは斜め切りにし、白い部分と青い部分に分けておく。豚バラ肉は4~5cm幅に切る。

  3. スキレットに豆腐を入れ、長ねぎの白い部分、Aを加えて火にかける。ひと煮立ちしたらアルミホイルをのせ、煮汁をかけながら長ねぎが透き通ってくるまで弱火で4~5分煮る。

  4. 卵を落として長ねぎの青い部分を入れ、アルミホイルをのせ、好みの加減に火を通す。

  5. お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

SUPERVISION

 

料理家

gucci-fuufu

料理家ユニット・ぐっち夫婦(夫:Tatsuya/妻:SHINO)が監修。
SHINOは栄養士資格を持ち、野菜の選び方やバランスの良い家庭料理を得意とし、Tatsuyaは30か国以上で得た経験を生かした本格的な味づくりを追求。
日々の暮らしの「今の気分」に自然体で向き合いながら、「今日なにたべよう?」というテーマで忙しい日常でも手軽に作れて、
やさしくておいしい工夫が光るアイデア料理を発信している。
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