RECIPE

とうふスティックでチョコタルト

とうふスティックで作るオーブン不要のチョコタルトです。材料はたったの4つだけ。 ガトーショコラ以外のフレーバーでも楽しめます♪

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とうふスティック

そのまま・あえ物

洋風

10分調理

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
10分※冷やす時間は除く

ビスケットには、森永製菓様の『チョイス』ビスケットを使用させていただきました。

材料

(8㎝タルト型 6個分)

とうふスティック ガトーショコラ
4本
ビスケット
14枚
無塩バター
50g
牛乳(調整用)
少量

作り方

  1. ビスケットをポリ袋に入れて、麺棒で細かく砕く。

  2. バターを電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱して溶かし、ビスケットの入ったポリ袋に加える。

  3. 袋の上からよく揉んで全体に均一に行きわたらせる。しっとりとしたらタルト型に敷き詰め、冷凍庫で30分ほど冷やし固める。

  4. とうふスティックはミキサーで艶が出るまでしっかり攪拌してフィリングにする。(混ざりにくい場合は、牛乳を大さじ1ずつ加えて柔らかさを調整する)

  5. タルト型にフィリングを入れ、冷蔵庫で30分冷やして完成。お好みで自由に飾り付ける。

ワンポイントアドバイス

  • タルト型にラップを敷いておくと、最後に取り出しやすいですよ。
  • タルト型のサイズ・深さによって出来上がりの個数は変わってきますので、材料は余分に用意しておくことをおすすめします。
  • プレゼントとして持ち運ぶ場合は、フィリングを少しかために作るのがおすすめです。
    タルト型に入れにくいときは、ポリ袋に入れて絞り出すときれいに入れられます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”