RECIPE

豆腐かっぱ巻き

きゅうりのシャキシャキ感はそのままに、豆腐をプラスしてタンパク質もしっかり摂れる、栄養バランスの良い一品です。

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紙パックとうふ

かためのおいしい豆腐

そのまま・あえ物

和風

主菜

さとの雪

◆事前準備:すし飯用のごはんは先に炊いておいてください。◆

使用するごはんの量:一般的なお茶碗に普通盛りで3杯半〜4杯弱ぐらいが目安です。

 

このレシピにあうおとうふ

材料

(6本分)

豆腐
300g
温かいごはん
約1.5合分(500g)
米酢
大さじ2
上白糖
小さじ2
少々
海苔
6枚
きゅうり
1本
マヨネーズ (お好みで)
大さじ6
練りわさび(お好みで)
適量
濃口醤油
適量
がり(お好みで)
適量

作り方

  1. きゅうり:板ずりをしてから水洗いし、ヘタを切り落とす。縦に12等分に切る。(えんぴつ1本分くらいの太さが目安)
    豆腐:きゅうりよりやや太めのスティック状に切り、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を切っておく。
    合わせ酢:米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

  2. 大きめのボウルに温かいごはんを入れ、合わせ酢を回しかける。木べらで切るように混ぜ合わせ、すし飯はそのまま冷ましておく。

  3. 巻きすの上に海苔を1枚置き、すし飯の1/6量を手前側にのせる。清潔な指を水で湿らせ、奥側(のりしろ部分)を空けて、薄く均一に押し広げる。

  4. すし飯の中央にお好みでわさびとマヨネーズを線を描くように塗り、その上にきゅうりと豆腐を並べる。
    (目安:カットしたきゅうり2本分。豆腐もきゅうりと同量だが、巻いたときにはみ出やすいため、やや短めに置く)

  5. のりしろ部分の海苔を指につけた水で軽く湿らせる。手前から巻きすを持ち上げ、具を指で押さえながら一気に巻き上げる。巻き終えたら、乾燥しないようラップで包み、10分ほど置いて海苔を馴染ませる。

  6. 包丁を濡れ布巾で拭きながら1本を5〜6等分に切り分ける。器に盛り、醤油とガリを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

  • きれいに切るコツ:よく切れる包丁を用意し、「包丁は濡らしてから」スッと引くように「引き切り」にするのがポイントです。切るたびに包丁を濡れ布巾で拭くのを忘れないでくださいね。どうしても上手く切れない場合は、ラップに包んだまま切ってみてください。
  • わさびとマヨネーズ:抜きでも美味しく召し上がれますが、わさびの爽やかな辛みとマヨネーズのコクが加わることで満足感がアップしますのでお好みで調整してください。苦手な方がいる場合は別添えがおすすめです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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