RECIPE
おすすめレシピ
豆腐カプレーゼ
モッツァレラチーズの代わりに水切りした豆腐を使ったヘルシーな前菜です。トマトの酸味とバジルの香りが豆腐の旨みを引き立てます。
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紙パックとうふ
かためのおいしい豆腐
四季とうふ・ずっとおいしい豆腐
そのまま・あえ物
洋風
5分調理
サラダ
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 5分 ※水切り時間は除く

トマトとバジルでいろどり鮮やかなパーティーにもぴったりな一品です。
イタリア国旗(緑、白、赤)に合わせて並べてみてもいいですね!
気軽な食事として楽しむ場合はスライスではなく角切りにしたほうが食べやすくておすすめです。バジルはちぎって散らすとよりフレッシュな香りが楽しめますよ。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人前)
- 豆腐
- 300g
- トマト
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 黒こしょう・塩
- 適量
- 生バジル
- 適量
作り方
豆腐の表面に軽く塩を振り、キッチンペーパーで包んでから重しをのせ30分ほど置いてしっかり水切りする。
トマトは縦半分に切ってから1cm厚さの半月切りにする。豆腐もトマトの大きさに合わせてスライスする。
皿に豆腐、トマト、バジルを交互に重ね、バランスよく盛り合わせる。
全体にオリーブオイルを回しかけてから、塩・黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐はモッツァレラチーズのような滑らかさを出したいので、絹ごし豆腐か充てん豆腐がおすすめです。水気をしっかり切ることで濃厚な味わいになります。
- 時短ワザ:豆腐はスライスしてから水切りすると時間を短縮できます。キッチンペーパーの上に重ならないように並べ、軽く塩を振り、10分ほど水切りしてください。
※水切り前は崩れやすいため、取り扱いにご注意ください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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