RECIPE
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豆腐ポキ丼
マリネした豆腐と彩り野菜をたっぷりのせた、ヘルシーな豆腐ポキ丼。ごま油とライムの香りが食欲を引き立てます。野菜はお好きなものでアレンジしてください。
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主菜
さとの雪

このレシピにあうおとうふ
材料
( 2人分)
- 豆腐
- 300g
- 玄米(白米でもOK)
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/2個
- レッドキャベツ
- 適量
- アボカド
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- <マリネ液>
- しょうゆ
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- にんにくペースト
- 小さじ1
- <トッピング>
- 白ごま
- 大さじ1
- パクチー
- 適量
- ライム
- 適量
作り方
事前準備として玄米を炊いておく。
豆腐は2cm角に切り、キッチンペーパーで包み水気を切る。
浅い皿またはポリ袋にマリネ液の材料を入れて混ぜ、豆腐を加えて30分ほど漬ける。
キャベツは千切り、きゅうりとにんじんは細切り、パプリカとアボカドは角切りにする。
器に玄米を盛り、豆腐と野菜、コリアンダーの葉をのせ、残った豆腐のマリネ液をかける。
白ごまをふりライムを添える。
ワンポイントアドバイス
- ※パクチーが苦手な方は、和風寄りになりますが「大葉」の千切りでも代用できます。香りがアクセントになるので、ぜひ取り入れてみてください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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