RECIPE

豆腐ポキ丼

マリネした豆腐と彩り野菜をたっぷりのせた、ヘルシーな豆腐ポキ丼。ごま油とライムの香りが食欲を引き立てます。野菜はお好きなものでアレンジしてください。

印刷

紙パックとうふ

かためのおいしい豆腐

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

エスニック風

主菜

さとの雪

材料

( 2人分)

豆腐
300g
玄米(白米でもOK)
200g
きゅうり
1/2本
人参
1/2個
レッドキャベツ
適量
アボカド
1個
パプリカ
1/2個
<マリネ液>
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ3
ごま油
小さじ2
にんにくペースト
小さじ1
<トッピング>
白ごま
大さじ1
パクチー
適量
ライム
適量

作り方

  1. 事前準備として玄米を炊いておく。

  2. 豆腐は2cm角に切り、キッチンペーパーで包み水気を切る。

  3. 浅い皿またはポリ袋にマリネ液の材料を入れて混ぜ、豆腐を加えて30分ほど漬ける。

  4. キャベツは千切り、きゅうりとにんじんは細切り、パプリカとアボカドは角切りにする。

  5. 器に玄米を盛り、豆腐と野菜、コリアンダーの葉をのせ、残った豆腐のマリネ液をかける。

  6. 白ごまをふりライムを添える。

ワンポイントアドバイス

  • ※パクチーが苦手な方は、和風寄りになりますが「大葉」の千切りでも代用できます。香りがアクセントになるので、ぜひ取り入れてみてください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND