RECIPE

五香粉香る
台湾風ベジラーメン

野菜ブイヨンで仕上げたスープが主役のベジラーメン。五香粉の香りで台湾の屋台を思わせるアジアン感が一気に広がります。焼き豆腐で満腹感もGood!

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紙パックとうふ

かためのおいしい豆腐

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

煮る・鍋

エスニック風

主菜

さとの雪

材料

(4人分)

インスタントラーメン
(中華麺でもOK)
4袋分
<焼き豆腐>
豆腐
300g
薄口しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
片栗粉
大さじ1 
オリーブオイル
大さじ2
<スープ>
野菜ブイヨンスープ
1200ml 
薄口しょうゆ
大さじ6
みそ
大さじ2
にんにくペースト
大さじ1
唐辛子粉
(なければ一味唐辛子)
小さじ2 
五香粉
小さじ2
砂糖
小さじ2
<トッピング>
スイートコーン
適量
パクチー
適量
長ねぎ
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 豆腐はひと口大の角切りにし、キッチンペーパーで包んで軽く水気を切る。

  2. ボウルまたはポリ袋に薄口しょうゆ、ごま油、はちみつを入れて混ぜ、豆腐を加えて15分ほど漬ける。

  3. 鍋に野菜ブイヨンスープ、薄口しょうゆ、みそ、にんにくペースト、唐辛子粉、五香粉、砂糖を入れ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。

  4. 長ねぎは白い部分を使い、縦に切り込みを入れて開き、芯を除いてから細く千切りにする。冷水にさらしてシャキッとさせる。

  5. 豆腐を漬け汁から取り出し、水気を軽く切ってから表面に片栗粉をまぶす。

  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を入れて、きつね色でカリッとするまで両面をそれぞれ約2分ずつ焼く。

  7. ラーメンは袋の表示どおりにゆでて湯を切り、器に盛る。スープを注ぎ、焼き豆腐、スイートコーン、パクチー、水気を切ったねぎをのせ、糸唐辛子を添える。

ワンポイントアドバイス

  • 五香粉(ごこうふん/ウーシャンフェン)は中華ミックススパイスです。台湾の定番料理「魯肉飯(ルーローハン)」や「大鶏排(ダージーパイ)」に共通する独特の香り、とえばわかりやすいでしょうか?スーパーの、調味料売り場の香辛料コーナーの中に並んでいることが多いです。見つからない場合は、「アジア食材」や「中華調味料」コーナーを探すと見つかる場合もあります。大型スーパーや輸入食品コーナー、アジア系スーパーだと見つかりやすいです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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