RECIPE
おすすめレシピ
焼き豆腐の中華風 野菜あんかけ
香ばしく焼いた豆腐に、豚肉と野菜の旨みを閉じ込めた中華風あんをたっぷりとからめました。やさしいとろみが豆腐に絡み、食べごたえがありながら後味はすっきり。ごはんのおかずにおすすめの満足感のある豆腐料理です。
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かためのおいしい豆腐
四季とうふ・ずっとおいしい豆腐
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さとの雪

このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚こま肉
- 50g
- 白菜
- 1〜2枚(約100g)
- にんじん
- 1/4本
- スナップエンドウ
- 4〜5本
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 合わせ調味料
- 水
- 1カップ(200ml)
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
豆腐は食べやすい大きさに切り、他の下準備をする間(10〜15分程度)ざるに入れて置き水切りする。しっかり水切りすることで焼くときの焼き色が付きやすく、味が染みやすくなる。
ボウルに水、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、オイスターソース、砂糖を入れてよく混ぜ、合わせ調味料を用意しておく。片栗粉を同量の水(分量外・小さじ2)で溶き、水溶き片栗粉を用意しておく。
スナップエンドウはがくと筋を取り、真ん中で斜めにカットする。にんじんは皮をむき、スナップエンドウと同じサイズで薄切りにする。白菜は食べやすい大きさ切る。野菜を切った後に豚こま肉を食べやすい大きさに切り分ける。
キッチンペーパーで豆腐表面の水気を取る。フライパンで油を熱し、豆腐を並べて両面にしっかり焼き色がつくまで中火で焼き、一旦、皿に取り出しておく。
同じフライパンに豚こま肉を入れて炒め、肉の色が変わったら白菜とにんじんを加えて、中火で1〜2分炒める。※にんじんは表面がしんなりして、白菜の白い部分がやや透き通ったらOK。
合わせ調味料を加え、白菜とにんじんに火が通るまで煮る。焼いておいた豆腐とスナップエンドウを加え、中火で1〜2分、具材にスープがなじむ程度に煮る。※スナップエンドウは煮過ぎると色がくすむので、鮮やかな緑になったらOK。
最後に火を止めてから水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、再び軽く沸かしてとろみをつける。火を止め、器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
- 合わせ調味料と水溶き片栗粉は沈殿しやすいので、加える前に再度よく混ぜ合わせてください。
- とろみをつけた後は長く加熱しないのがコツです。(豆腐・野菜から水分が出やすいため)
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”



