RECIPE

辛すぎない スンドゥブチゲ(純豆腐)

だしのコクがきいたスープに、やわらかな豆腐をたっぷり加えたスンドゥブです。日本人向けの辛さで作りました。シンプルながら奥行きのある味わいです。

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充てん

紙パックとうふ

絹ごし

スンドゥブ

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

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韓国風

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さとの雪

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

豆腐
1丁(300〜400g)
豚肉(ひき肉でもOK)
60g
キムチ
50g程
にんにく
2~3片
たまねぎ
1/4個
長ねぎ(白い部分)
1/2本
にら
1/4束
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
甘口唐辛子(パウダー)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
400m
韓国だし(ダシダ)
大さじ1と1/2
2個(お好みで)

作り方

  1. 豆腐は冷蔵庫から出しておく。にんにくはすりおろす。たまねぎはスライス。長ねぎはみじん切り。にらは3〜4cm幅に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。豚肉は細かく切る。

  2. 鍋にごま油を入れて弱めの中火で熱し、長ねぎを入れて炒める。

  3. 長ねぎが少し焦げて香りが出たら、たまねぎ・豚肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わるまで炒めたらにんにくを入れて軽く炒める。

  4. 砂糖を加えて全体に行きわたるよう混ぜたら、そのあとに、しょうゆ、唐辛子パウダー、キムチを加えて軽く炒める。

  5. 水と韓国だしを入れてひと煮立ちする。沸騰したら弱火にし、韓国だし(ダシダ)を入れて混ぜ、豆腐をスプーンですくい入れて2〜3分ほど煮る。

  6. 最後に、お好みで卵とにらを加えて10〜20秒ほどさっと火を通して完成。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐は、絹ごし、充てん、スンドゥブ用豆腐をお使いください。
  • 当レシピでは豚肉を使いましたが、牛、鶏、魚介などお好きな具材にアレンジできます。
  • 当レシピでは牛だしのダシダを使用しました。ダシダにはアサリだしなどもあるので、海鮮スンドゥブにする場合はそちらを使ってみてください。
  • 甘口唐辛子のパウダーを使っています。スーパーでも売られていますが、見つけづらい場合はインターネット通販などをご利用ください。
    辛くするには小さじ1ずつ足していってみてください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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