RECIPE
おすすめレシピ
辛すぎない スンドゥブチゲ(純豆腐)
だしのコクがきいたスープに、やわらかな豆腐をたっぷり加えたスンドゥブです。日本人向けの辛さで作りました。シンプルながら奥行きのある味わいです。
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充てん
紙パックとうふ
絹ごし
スンドゥブ
四季とうふ・ずっとおいしい豆腐
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さとの雪

このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 豆腐
- 1丁(300〜400g)
- 豚肉(ひき肉でもOK)
- 60g
- キムチ
- 50g程
- にんにく
- 2~3片
- たまねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
- にら
- 1/4束
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 甘口唐辛子(パウダー)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 400m
- 韓国だし(ダシダ)
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 2個(お好みで)
作り方
豆腐は冷蔵庫から出しておく。にんにくはすりおろす。たまねぎはスライス。長ねぎはみじん切り。にらは3〜4cm幅に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。豚肉は細かく切る。
鍋にごま油を入れて弱めの中火で熱し、長ねぎを入れて炒める。
長ねぎが少し焦げて香りが出たら、たまねぎ・豚肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わるまで炒めたらにんにくを入れて軽く炒める。
砂糖を加えて全体に行きわたるよう混ぜたら、そのあとに、しょうゆ、唐辛子パウダー、キムチを加えて軽く炒める。
水と韓国だしを入れてひと煮立ちする。沸騰したら弱火にし、韓国だし(ダシダ)を入れて混ぜ、豆腐をスプーンですくい入れて2〜3分ほど煮る。
最後に、お好みで卵とにらを加えて10〜20秒ほどさっと火を通して完成。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐は、絹ごし、充てん、スンドゥブ用豆腐をお使いください。
- 当レシピでは豚肉を使いましたが、牛、鶏、魚介などお好きな具材にアレンジできます。
- 当レシピでは牛だしのダシダを使用しました。ダシダにはアサリだしなどもあるので、海鮮スンドゥブにする場合はそちらを使ってみてください。
- 甘口唐辛子のパウダーを使っています。スーパーでも売られていますが、見つけづらい場合はインターネット通販などをご利用ください。
辛くするには小さじ1ずつ足していってみてください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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