RECIPE

ガパオトウフ(ガパオ風豆腐炒め)

タイ料理のガパオをアレンジ!ご飯の代わりに豆腐を使ったヘルシーで満足感たっぷりのメニューです!ナンプラーとバジルの香りが広がり彩り野菜と合わせてさっぱり楽しめます。

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紙パックとうふ

かためのおいしい豆腐

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

焼く・炒める

エスニック風

主菜

さとの雪

材料

(2人分)

豆腐
600g
たまねぎ
1個(約200g)
ピーマン
2個
パプリカ(黄・赤)
各1/2個
バジル(生)
適量
ライム
1個
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
2個
サラダ油
適量

作り方

  1. 豆腐はざるに入れ、適当に軽くほぐして15分ほど置き、水切りする。
    たまねぎ、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。

  2. フライパンで目玉焼きを作り、取り出しておく。

  3. 同じフライパンに油を入れて中火で熱する。
    水切りした豆腐の表面をキッチンペーパーで軽く押さえて水分を取り、フライパンに入れて木べらで崩しながら水分が飛ぶまで炒める。

  4. フライパンの中央をあけ、たまねぎ、ピーマン、パプリカを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。

  5. オイスターソース、ナンプラーを加え、豆腐がパラっとするまで炒める。※味を見て、必要に応じてオイスターソースで調整する。

  6. 器に盛り、目玉焼きをのせる。バジルを散らしライムを添えて完成。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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