RECIPE
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クリスピー豆腐ナゲット
外はカリッと、中はふんわり!豆腐が主役のヘルシーなナゲットです。おやつにもおかずにもぴったり。
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さとの雪
- 調理時間:
- 30分

材料
(4人分)
- 豆腐
- 300g
- 卵白
- 2個分
- 揚げ油
- 適量
- A
- 小麦粉
- 1カップ
- 味付きパン粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- B
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- オニオンパウダー
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- ソース
- ケチャップなど
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて10分ほど置き、軽く水切りする。
ポリ袋にAの小麦粉、味付きパン粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れてよく振り混ぜ、バットに広げておく。
ボウルに水切りした豆腐を入れ、Bのガーリックパウダー、オニオンパウダー、一味唐辛子を加え、泡立て器でなめらかになるまでつぶす。
別のボウルで卵白を白っぽくなる程度まで軽く泡立て、豆腐のボウルに加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
※卵白は水分や油分が混ざると泡立ちにくいため、ボウルや泡立て器はよく洗い、しっかり拭いてから使用する。
※角が立つまで泡立てる必要はありません。揚げ油を170~180℃になるよう、温め始める。
生地を食べやすい大きさに成形し、Aを広げたバットに入れて全体にまぶす。※生地がやわらかい場合は、味付きパン粉(分量外)を少量加えて調整する。
170~180℃に熱した油でこんがりするまで揚げる。油を切って器に盛り、ケチャップを添える。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”



