RECIPE

クリスピー豆腐ナゲット

外はカリッと、中はふんわり!豆腐が主役のヘルシーなナゲットです。おやつにもおかずにもぴったり。

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さとの雪

調理時間:
30分

材料

(4人分)

豆腐
300g
卵白
2個分
揚げ油
適量
小麦粉
1カップ
味付きパン粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
ひとつまみ
ガーリックパウダー
小さじ1/2
オニオンパウダー
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1
ソース
ケチャップなど

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて10分ほど置き、軽く水切りする。

  2. ポリ袋にAの小麦粉、味付きパン粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れてよく振り混ぜ、バットに広げておく。

  3. ボウルに水切りした豆腐を入れ、Bのガーリックパウダー、オニオンパウダー、一味唐辛子を加え、泡立て器でなめらかになるまでつぶす。

  4. 別のボウルで卵白を白っぽくなる程度まで軽く泡立て、豆腐のボウルに加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ※卵白は水分や油分が混ざると泡立ちにくいため、ボウルや泡立て器はよく洗い、しっかり拭いてから使用する。
    ※角が立つまで泡立てる必要はありません。

  5. 揚げ油を170~180℃になるよう、温め始める。

  6. 生地を食べやすい大きさに成形し、Aを広げたバットに入れて全体にまぶす。※生地がやわらかい場合は、味付きパン粉(分量外)を少量加えて調整する。

  7. 170~180℃に熱した油でこんがりするまで揚げる。油を切って器に盛り、ケチャップを添える。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”