RECIPE

こくとろカボチャタルト

ハロパのデザートに! カボチャをたっぷり使ったハロウィンのデザートにおススメの一品♪

印刷

充てん

こくとろ。

電子レンジ

洋風

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
30分

このレシピにあうおとうふ

材料

(3~4人分)

こくとろ。(濃厚タイプの充てん豆腐で代用可能)
150g
ビスケット
100g
バター
16g
牛乳
大さじ3強
かぼちゃ
100g
30ml
牛乳
110ml
砂糖
大さじ4
粉ゼラチン
5g
シナモン
適量

作り方

  1. ビスケットをジップロックに入れて細かくなるまで砕きます。

  2. ①に溶かしたバターと牛乳を入れてもみ、まとまってきたらタルト型にいれて、ヘラなどで型に押し付け、1時間程度冷蔵庫で冷やします。

  3. 皮をむいたかぼちゃを一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、粗熱をとります。

  4. お湯にゼラチン、砂糖を溶かします。

  5. 牛乳を弱火で少し温めます。

  6. 豆腐と③・④・⑤をフードプロセッサーに入れ、混ぜます。さらにシナモンを入れ混ぜます。

  7. ⑥を②のタルト型に流し込み、1時間半~2時間冷やします。

  8. 固まったら型から外し、カボチャの種をお好みでトッピングしたら、完成です。

ワンポイントアドバイス

  • しっかり固まってから型から外すようにしましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND