RECIPE

豆腐とれんこんのつくね

レンコンの歯ごたえがクセになる♪

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木綿

4回分

無し

焼く・炒める

和風

15分

副菜

お弁当

調理時間:
15分
カロリー:
221kcal
食塩相当量:
1.6g
たんぱく質:
100

豆腐を使った鶏つくね

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

木綿とうふ
1パック(300g)
れんこん
70g
青ネギ
2本
鶏ひき肉
150g
パン粉
大さじ3
みそ
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 豆腐は重石をして水気を切っておきます。
    4つに割り、1かけずつキッチンペーパーで包んで絞ります。

  2. ネギは小口に切り、れんこんは粗みじんに切って5分ぐらい水にさらします。

  3. ひき肉にねばりがでるまで練って、れんこん、ネギ、1の豆腐を混ぜ、水気を切ったれんこん、
    更にパン粉、みそを練り混ぜ、8等分して小判型にまとめます。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて両面こんがり焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気を切っておくのがおすすめです。

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