RECIPE

豆腐とれんこんのつくね

レンコンの歯ごたえがクセになる♪

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木綿

4回分

無し

焼く・炒める

和風

15分

副菜

お弁当

調理時間:
15分
カロリー:
221kcal
食塩相当量:
1.6g
たんぱく質:
100

豆腐を使った鶏つくね

材料

(4人分)

木綿とうふ
1パック(300g)
れんこん
70g
青ネギ
2本
鶏ひき肉
150g
パン粉
大さじ3
みそ
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 豆腐は重石をして水気を切っておきます。
    4つに割り、1かけずつキッチンペーパーで包んで絞ります。

  2. ネギは小口に切り、れんこんは粗みじんに切って5分ぐらい水にさらします。

  3. ひき肉にねばりがでるまで練って、れんこん、ネギ、1の豆腐を混ぜ、水気を切ったれんこん、
    更にパン粉、みそを練り混ぜ、8等分して小判型にまとめます。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて両面こんがり焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気を切っておくのがおすすめです。

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