RECIPE

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤーチャンプルーのレシピとなります。木綿豆腐がおすすめです。

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

和風

10分調理

主菜

おつまみ

調理時間:
10分
カロリー:
252kcal
食塩相当量:
0.9g

ゴーヤーチャンプルーのレシピとなります。木綿豆腐がおすすめです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

水切り木綿
1/2パック(150g)
ゴーヤ
1/4本
豚バラ薄切り肉
50g
ごま油Ⅰ
大さじ1/2
塩Ⅰ
少々
ごま油Ⅱ
小さじ1/2
大さじ1/4
醤油
小さじ1/2
塩Ⅱ
少々
こしょう
少々
1個
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取って2mm厚さに切り、塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いし、水気をしぼります。

  2. 豚肉は3~4cm幅に切ります。

  3. フライパンにごま油Ⅰを熱し、豆腐をひと口大にちぎり入れて塩Ⅰをふり、こんがり色がつくまで炒めて一旦取り出しておきます。

  4. 3のフライパンにごま油Ⅱを足し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら1のゴーヤを加えて炒めます。

  5. 4に豆腐を戻し入れ、酒、醤油を加えて塩Ⅱとこしょうで調味します。
    最後に溶き卵を回し入れ手早く混ぜます。かつおぶしを加えてふんわり混ぜます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。
  • 豆腐をしっかり炒めることが美味しさのポイントです。

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