RECIPE
おすすめレシピ
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤーチャンプルーのレシピとなります。木綿豆腐がおすすめです。
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木綿
ごつうま
焼く・炒める
和風
10分調理
主菜
おつまみ
- 調理時間:
- 10分
- カロリー:
- 252kcal
- 食塩相当量:
- 0.9g
材料
(2人分)
- 水切り木綿
- 1/2パック(150g)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- ごま油Ⅰ
- 大さじ1/2
- 塩Ⅰ
- 少々
- ごま油Ⅱ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩Ⅱ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取って2mm厚さに切り、塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いし、水気をしぼります。
豚肉は3~4cm幅に切ります。
フライパンにごま油Ⅰを熱し、豆腐をひと口大にちぎり入れて塩Ⅰをふり、こんがり色がつくまで炒めて一旦取り出しておきます。
3のフライパンにごま油Ⅱを足し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら1のゴーヤを加えて炒めます。
4に豆腐を戻し入れ、酒、醤油を加えて塩Ⅱとこしょうで調味します。
最後に溶き卵を回し入れ手早く混ぜます。かつおぶしを加えてふんわり混ぜます。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐の水気は切っておきましょう。
- 豆腐をしっかり炒めることが美味しさのポイントです。
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