RECIPE

豆腐の辛み炒め

豆板醤のピリ辛でご飯のすすむ一品です。

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

中華風

15分

主菜

おつまみ

調理時間:
15分
カロリー:
574kcal
食塩相当量:
5.4g

ピリリとした豆板醤の旨辛が豆腐に絡んで、食欲をそそる一品です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

水切り木綿
1/2パック(150g)
豚肉
200g
ピーマン
3個
たけのこ(茹で)
100g
ごま油
小さじ1
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
醤油
大さじ2と1/2
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。 豚肉は(A)で下味をつけます。

  2. 干ししいたけはぬるま湯で戻してそぎ切り、たけのこはうす切り、ピーマンは一口大に切ります。

  3. 鍋に油を熱し、1の豆腐と豚肉を炒めます。次に(B)を入れて香りが出たら2を入れて炒めます。さらに(C)を入れてごま油をふり、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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