RECIPE

揚げだし豆腐

晩酌の定番!晩御飯の一品にも使いやすい揚げ出し豆腐♪

印刷

木綿

ごつうま

揚げる

和風

15分

おつまみ

副菜

調理時間:
15分
カロリー:
319kcal
食塩相当量:
2.8g

木綿豆腐のしっかりとした堅さと大豆の旨みを活かした、食べ応えのある一品です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

水切り木綿
1パック(300g)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
大根おろし
3cm分
みつば
適宜
だし汁
133cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。

  2. 鍋に(A)を入れて煮立てます。

  3. 小さめのフライパンに底が隠れるくらいの油を入れ、1を片面ずつ揚げ焼きにします。

  4. 両面に焼き色がつけば器に盛り、大根おろしとお好みでみつばを添えて、温めた2をたっぷりかけます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。
  • 少量の油で揚げ焼きにすると調理の手間がさらに省けます。

RECOMMEND